Автор Тема: Закрытие 2011, операция "Зенит"  (Прочитано 752 раз)

Оффлайн Илай(Цыган)

  • Комрад
  • Сообщений: 410
    • Просмотр профиля
Закрытие 2011, операция "Зенит"
« : 11 Сентябрь 2011, 09:58:32 »
Сценарий.  Закрытие 2011.
время проведения октябрь 1-2 или 8-9 числа.
организатор игры ВСК "Альфа-Единство"представитель в Актобе Дозоров Евгений.
История. Общая картина конфликта.
Проблема Косово стала особенно острой после распада федеративной Югославии в 1991-1992 гг. Сербы, жившие на территории Хорватии и Боснии, оказались оторванными от основной части народа, жившего в Сербии. Их попытка создать автономные районы не получила признания правительств этих двух новых независимых государств. Тогда они начали воевать и получили помощь со стороны Белграда, который хотел сохранить единое югославское государство или создать единое сербское государство.

В этой войне Запад, активно используя практику двойных стандартов, фактически участвовал в боевых действиях против сербов. "Миротворцы" беспрепятственно пропускали через свои боевые порядки хорватские войска для атак на сербов, и намертво смыкались перед сербскими войсками, давая хорватам время на отдых и перевооружение – и после этого бомбили опять-таки именно сербов.
За три с лишним года войны погибло около 300 тысяч человек. В итоге боснийские сербы все-таки добились автономии, но не объединения с Сербией. Сербы оказались разделенной нацией на своей исторической земле. И на этом печальном для сербов фоне возникла реальная угроза потери Косово.
В сентябре 1991 г. на фоне распада Югославской федерации косовские албанцы провозгласили независимую Республику Косово. В мае 1992-го они провели выборы президента и парламента. Президентом непризнанной республики стал писатель Ибрагим Ругова. Белград справедливо считал все эти действия незаконными, но США и Европу мнение Белграда не интересовало.

1992 г. обстановка в Косово все более накаляется. Албанцы создают отряды Косовской освободительной армии, которая начала террористическую войну. Запад в этом конфликте выступал на стороне албанских сепаратистов, которые беспрепятственно получали из Европы оружие и деньги. Деньги добывались посредством торговли наркотиками в западных странах, но на эти "шалости" западные спецслужбы смотрели сквозь пальцы.

Освободительная армия Косово, прошедшая подготовку в албанских лагерях, спровоцировала начало новой фазы конфликта в начале 1998 г. – вооруженные столкновения с сербской полицией, взрывы в македонских городах Гостивар, Куманово и Прилеп, убийства мирных жителей. Среди использовавшихся террористами методов – убийства и выселение сербов; убийства и угрозы лояльным албанцам, которые не хотели воевать, блокада сербских сел, захват мирных жителей в заложники, использование снайперов, нападение на посты милиции и армейские патрули.

В 1998 г. сербы начали масштабные действия по ликвидации баз Освободительной армии Косово, что привело к жертвам среди мирного населения. Югославские пограничники пытались остановить потоки боевиков и оружия для сепаратистов. Количество проникающих на территорию Косово и Метохии террористических групп, а также оружия, нелегально доставляемого из Албании, агрессивность при столкновении с югославскими пограничниками свидетельствовали о подготовке широкомасштабных военных акций. Тем не менее, Запад добился введения международных санкций против Белграда и фактически поддержал албанских лидеров Косово, которые не скрывали своей твердой решимости выйти из состава Югославии.
Упорно не замечая проблемы сербов в Хорватии, Боснии и Герцеговине, международные организации (ООН, ОБСЕ, Контактная группа) проявляли интерес к проблеме прав человека в Косово. Самую активную позицию заняло НАТО. Очевидным стало стремление альянса изменить подход к участию НАТО в региональных конфликтах – НАТО готово выступать не как инструмент реализации решений СБ. ООН, а как самостоятельный фактор.

Весной 1999 г. Запад предложил заключить трехгодичное "промежуточное" соглашение, по которому НАТО получало возможность ввести в Косово 30 тыс. солдат для обеспечения демократических выборов, мира и безопасности. Сербии разрешалось иметь в Косово лишь очень небольшие силы для охраны внешних границ. Вместо сербской полиции НАТО должно было подготовить полицейские силы из албанцев. Соглашение предусматривало избрание в Косово своего парламента и президента. В конце срока действия соглашения планировалось проведение международной конференции с целью рассмотрения долговременного статуса Косово.

Сербов всячески понуждали подписать такое соглашение на конференции в Рамбуйе. Однако они отказались, ибо этот план фактически и осуществлял отделение Косово от Югославии под прикрытием НАТО при формальном сохранении ее в составе Югославии в течение трех лет. Особое несогласие вызывал пункт о допуске в Косово войск НАТО. Сербы оказались перед выбором: либо согласиться с потерей Косово, либо получить войну с НАТО. Они сделали свой выбор.




24 марта 1999 — генеральный секретарь НАТО Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать войну против Югославии. Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха.

В течение марта, апреля, мая, июня 1999 года Войска НАТО проводили военные действия на территории Сербии. Официальным поводом начала военных действий было объявлено присутствие сербских войск на территории края Косово. Основная часть военной операции состояла в применении авиации для бомбардировки стратегических военных и гражданских объектов на территории Сербии. Количество задействованных самолетов превышало 500 единиц. Авианалётам были подвергнуты военные стратегические объекты, в крупных городах Югославии включая столицу — Белград.

Военная операция войск НАТО против Союзной Республики Югославия продолжалась в период с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Югославские войска были выведены с территории края Косово, который перешел под контроль сил НАТО.

1.Сюжет игры. Операция «Зенит»
Под напором войск НАТО Югославские войска в спешке оставляли свои позиции.
Были оставлены или потеряны документы особой важности Югославской армии.
Югославское командование принимает меры к подготовке операции «Зенит» по розыску
потерянных документов. В срочном порядке, формируется особый отряд «Зенит» цели и задачи которого, проникновение на подконтрольные НАТО и албанцами территорию близ города Приштина.  Особенность операции заключается в получение временного контроля над территорией поиска.
2. расстановка сил.
Отряд «зенит»
Блокпосты НАТО
Албанские подразделения
3.задачи сторон.
отряд «зенит» взять под временный контроль территорию близ Приштина
организовать поиск и уничтожение документов.
НАТО и албанские подразделения принять все необходимые меры по возращению  контроля над территорией по возможности захватить документы.

в игре планируется участие автомобилей.
в процессе игры участие выступление группы музыкантов.(без отрыва от игры)

дополнение следует...
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2011, 10:19:49 от E l i (Илай) »