Автор Тема: Отчёт об изъятии привода в городе Уральске  (Прочитано 1728 раз)

Оффлайн $erg@nt

  • Командир команды
  • *
  • Сообщений: 707
    • Просмотр профиля
Хронология событий:

В городе Уральске, на данный момент, дислоцируется одна страйкбольная команда «Западня», капитаном которой я являюсь. И всё чаще выясняется, что никто про нас не знает.
С зимы 2006 года у меня имеется аутентичный привод фирмы Классик Арми, а именно SLR-105 А1 (steel version). Я прекрасно понимаю тех, кто видит мой привод в первый раз и не знает о страйкболе. Уже почти два года я вожу и ношу его в чехле без проблем с органами внутренних дел. И вот пришло то время, когда у меня его изъяли на экспертизу.

Наша команда проводит игры по субботам. Играем до позднего вечера. И в тот день после игры, чтобы не опоздать я не смог заехать домой на другой конец города и со всем снаряжение в багажнике поехал на день рождения. Так как я не пью спиртное, машина стояла на стоянке возле летника и ждала когда мы вернёмся на ней домой. День рождения проходил в летнем кафе в центре города. В ночь с 26 на 27 июля после мероприятия часа в три ночи, я с супругой и двое друзей загрузились в автомобиль и я повёз всех по домам. Выехав со стоянки летника на проспект города и проехав 20 метров меня остановил сержант дорожной полиции для проверки документов. Как потом выяснилось дорожной полицией города еженедельно проводятся рейды на этом месте для выявления и задержания нетрезвых водителей и других нарушителей.

Наряд дорожной полиции состоял из трёх патрульных машин и нескольких сержантов, старшин и офицеров дорожной полиции.
Проверил документы, дыхнуть не просил, было ясно что я трезвый, так как не употреблял спиртное. Сержант по закону имеет право на досмотр, попросил предъявить к осмотру багажное отделение автомашины. Открываю багажник, среди прочих вещей видит сумку камуфлированной расцветки и длинный чёрный чехол для ношения оружия. Интересуется не гитара ли в чехле. Отвечаю, что игрушка-автомат. Просит предъявить к осмотру содержимое чехла. Открываю, показываю. Он взяв его в руки немного удивился и подозвал старшину Старшина округлил глаза увидев привод и быстро убежал к патрульной машине. По рации вызвал старшего офицера наряда, а в это время как раз дежурил командир батальона майор по званию. Все мои объяснения про страйкбол (о чём они даже не слышали никогда), спортивную стрельбу, похожесть игры с пайнтболом (о которой в городе худо-бедно знают) им были уже безразличны. Они вызвали комбата и ждали уже его приказов и указаний. Мне идея с офицером тоже казалось хорошей. Сержанты грамотностью в оружии не отличались, а приедет майор дорожной полиции увидит автомат, посмотрит нет ли боевых частей, убедится что это игрушка и отпустит. Минут через пять подъехала новенькая патрулька. Майор вышел, подошёл к багажнику моей машины, я ему показал привод, снял ствольную коробку, показав тем самым, что там нет возвратно механизма с его поршнями и пружинами. Рассказал, как оно работает, что в рукояти электрический моторчик и что я всё это могу продемонстрировать на месте. На что услышал только приказ младшим патрульным на изъятие привода. И попросил меня приложить из сумки магазин с шариками. Было похоже, что меня даже не слушали.

Я считаю себя адекватным, законопослушным и грамотным человеком. Поэтому во время изъятия игрушки, похожей на автомат АК-74 и не попадающей под ограничения в 3 ДЖ закона об оружии РК, вёл себя спокойно и без суеты. На хамство со стороны офицеров дорожной полиции не реагировал. Поддерживал беседу рассказывая о своём увлечении и хобби — страйкболе.
На мои негодование и слова об отсутствии проблем с внутренними органами, майор меня подбодрил, цитирую майора - «Ничё, теперь зону топтать будешь» и ухмыляясь двинулся к патрульке. Капитан стал заполнять протокол изъятия от имени сержанта. Он тоже меня решил подбодрить и рассказал душещипательную историю об ограблении инкассаторов Я и не понял что он имел в виду, толи с «юнкерами», толи с массогабаритными копиями. На что я ответил, что всё это и ещё плюс СО2 пистолеты продаются в свободной продаже и очень похожи на настоящие и даже учитывая их мощность могут нанести реальный урон здоровью, что не скажешь о приводе . Ещё он мне рассказал, как можно вытащить мой привод и все вокруг будут раздеваться и выполнять все мои требования. Короче он рассказывал, а мне уже становилось грустно, от таких не грамотных в военном деле защитников. Так как дело было далеко заполночь и спасть хотелось. Жена уже была на нервах, друзья уехали на такси.

Изъятие прошло почти по всем правилам протокола дорожной полиции. Был написан протокол изъятия, изъятие было в присутствии двух понятых Претензий в общем то к дорожной полиции нет, не считая тех офицеров. Но кто кому, что докажет, а себе дороже выйдет. И что характерно, все говорят фразу - «Я НЕ ЭКСПЕРТ и ЭКСПЕРТИЗА ПОКАЖЕТ» (запомните эту фразу она ещё промелькнёт). Покажет, а время потеряно. Интересно можно ли без экспертов определить, выхлощеная ММГ, привод или реально огнестрельное оружие? Я тоже не эксперт, но в армии служил и могу отличить игрушку, пусть похожую, от настоящего огнестрельного автомата. Ну АК74 думаю по крайней мере точно определю. Не полная разборка привода или настоящего автомата даст точный ответ сразу.
Единственное, что не устроило это, то что протокол изъятия был написан в одном экземпляре, а мне была выдана факсимильная копия протокола. И в протоколе изъятия не было указано на каком основании был изъят чехол с приводом и по какой статье.
На дороге нас продержали больше часа. Мне отдали документы и мы поехали в управление дорожной полиции, чтоб сделать копию протокола для меня. Там я ещё с полчасика ждал регистрации акта, потом забрав копию поехал домой спать.

На другой день мне позвонил сержант и попросил написать объяснение. Сам приехал ко мне во двор и в машине было написано краткое объяснение от руки. Сказал, что сам мне завтра позвонит и вернёт привод.

В понедельник мне никто не позвонил, но поняв, что дело не двигается я собрался с мыслями и написал подробное объяснение в электронном виде. Распечатал оставив место для шапки. Потом нашёл закон об обороте оружия и тоже распечатал. Всё это положил в файл и бросил в машину.
На следующий день во вторник я сам поехал в УДП. Сержант вышел с чехлом и сказал, что поедем в департамент внутренних дел, что мол их комбат созвонился с ними и они сказали везите. Поехали в ДВД.

Нас направили в «дознание», человек в штатском встретил нас в своём кабинете. Увидев привод удивился, что с моих слов это игрушка. Забрал удостоверение личности и приложил его ко всем бумагам. Пришла девушка, которой он сказал зарегистрировать мой пакет документов. Стал задавать вопросы. Я рассказал всю историю страйкбола, о том какое это замечательное времяпровождение и о своём приводе, откуда и как работает.
Потом я показал ему распечатку закона об оружии. Он сказал, что он не эксперт и экспертиза покажет. Тогда я попросил провести поскорее экспертизу, а мне продиктовать шапку для объяснения на имя начальника ДВД. Объяснение было приложено к бумагам. Я был отпущен и меня ждали там после обеда. Всё это очень не приятно, но я старался не волноваться, ведь я не преступник и ничего противозаконного не совершил.

После обеда я приехал, но не смог дозвониться с 1 этажа на служебный телефон.
На следующий день с утра я так же приехал и так же не смог дозвониться. Приехал пораньше после обеда и дождался дознавателя перед входом в здание. Поднялись в кабинет где сидели ещё два человека в штатском. Моё дело передали одному из них. Первым делом меня спросили сам ли я написал и распечатал объяснение, я ответил что сам. После чего подполковник в штатском, которому перешло моё дело записал мои показания, вернул удостоверение взяв с меня расписку. Обещал на следующий день в четверг отвезти привод на экспертизу, и что он сам не эксперт и экспертиза покажет. Я взял городской телефон и данные дознавателя. Дознаватель оказался очень хорошим человеком и к нему у меня нет претензий Никогда не грубил и относился с уважением.

В пятницу 1 августа, судя по документам, экспертиза была готова. Но учитывая занятость моего дознавателя и прочие причины, забрал я его только 8 августа в пятницу вечером.
Мне было возвращено всё в целости и сохранности о чём я написал расписку. Плюсом мне была выдана копия акта исследования, которую нужно возить с приводом и с паспортом, что бы не возникало больше таких случаев. На основании же этой экспертизы дознавателем будет отказано в возбуждении дела.

Итог две недели потерянного времени. Ну чтоже работа у них такая нас с Вами защищать.

Мораль той басни такова, возите привода в зачехлённом состоянии и желательно по всем правилам перевозки охотничьего ружья. Не бойтесь и будьте уверены, как бы оно не выглядело это игрушка и никакой регистрации не подлежит.

Тема не для обсуждения, а для ознакомления. Все документы приложены в сканированном виде так же для ознакомления.

PS: длинная чёрная трубка на фото2 из под ствольной коробки, была вынута мной при демонстрации привода майору дорожной полиции.

     


Закон Республики Казахстан от 30.12.1998 N 339 1
Объяснение начальнику ДВД
« Последнее редактирование: 02 Ноябрь 2011, 15:18:48 от ku7mich »